​DÍA 5

Inauguración

Horario:

09:00 - 09:30 h. México

16:00 -16:30 h. España

BIENVENIDA

Las sociedades mexicana y española están unidas por enormes vínculos culturales, históricos, económicos y sociales y tienen grandes sinergias y puntos en común.
 

Esta relación tan relevante es una oportunidad para que en el nuevo contexto, donde la pandemia ha acelerado comportamientos y cambiado las prioridades de los ciudadanos, el Desarrollo Sostenible y la Responsabilidad Social sean palancas de innovación y motor de crecimiento para fortalecer la agenda bilateral y  la internacionalización empresarial entre ambos países.

 

Las empresas de España y México con su liderazgo y dinamismo en ambos países, están llamadas a ser protagonistas para el “Gran Reinicio” , para recuperarnos de la COVID-19 y construir un futuro más saludable, más equitativo y más próspero para todos.

 

Te invitamos a entrar en la conversación de este Foro. 

 

Agradecemos a todos los ponentes, colaboradores, patrocinadores y participantes su aportación, tiempo y entusiasmo.

Horario

 

09:30 - 10:15 h. México

16:30 - 17:15 h. España

INAUGURACIÓN

Representantes de organizaciones empresariales de España y México 

D. Carlos Salazar, presidente de Consejo Coordinador Empresarial de México (pendiente de confirmar)

D. Narciso Casado, director General del Gabinete y de CEOE Internacional, y Secretario Permanente del Consejo de Empresarios Iberoamericanos-CEIB.

D. Miguel Gallardo, presidente de ALIARSE, Alianza por la Responsabilidad social empresarial en México.

D.  Gerardo Guiza, consejero de Asuntos económicos, comerciales y de promoción de la Embajada de México en España 

Horario

 

10:15 - 10:45 h. México

17:15 - 17:45 h. España

Conferencia magistral 

D. Alberto Andreu, presidente de DIRSE, Asociación española de Directivos de Responsabilidad Social

BLOQUE 1 : Impacto social y cultural de la internacionalización de empresas en España y México: 

 

La integración de una empresa en otro país es un desafío desde el punto de vista cultural y social. En esta mesa se expondrán los retos y aprendizajes  de  la internacionalización de empresas en España y México con respecto a la cultura corporativa, la gestión de equipos culturalmente diferentes,  la comunicación, la colaboración con las comunidades, el respeto a los Derechos Humanos y la sociedad en el país de llegada. Asimismo se analizará el impacto social de la actividad empresarial en diversos aspectos de la sociedades española y mexicana y cómo se ha creado valor en las distintas comunidades.

Horario:

10:45 - 11:10 h. México

18:45- 18:10 h. España

Conferencia de experta 

Dª María Prandi, experta en Empresas y Derechos Humanos. Fundadora y directora ejecutiva de BUSINESS AND HUMAN RIGHTS (BHR). Colabora habitualmente con el Grupo de Trabajo de Naciones Unidas sobre empresas y derechos humanos.

Horario

 

11:10 - 12:00 h. México

18:10- 19:00 h. España

Panel: Impacto social y cultural de la internacionalización de empresas en España y México: 

Modera: D. Tomás Sánchez,  director de alianzas de Grupo MILENIO.

Intervienen: representantes de empresas españolas y mexicanas

Dª Marta Vegas, responsable de Proyectos de Sostenibilidad para la región de Hispanoamérica en TELEFÓNICA MOVISTAR

D. Andrés Pérez-Peña Campos, gerente general de la Fundación MOBILITY ADO

D. Paulo Bojórquez, director de Recursos Humanos en MELIÁ Hotels International

Descanso 

12:00 - 12:15 h. México/ 19:00-19:15 h. España

BLOQUE 2 : Los retos y oportunidades de la inclusión y diversidad en el futuro del trabajo

 

Analizar en las empresas hispanomexicanas el futuro de la fuerza laboral, cómo se ha gestionado y gestiona la integración en las distintas culturas corporativas, la gestión de la diversidad y la inclusión, los lugares de trabajo y el uso de la tecnología. Conocer y aprender de  las experiencias y políticas desarrolladas para retener y atraer talento en un mundo global

Horario:

12:15 - 12:40 h. México

19:15 - 19:40 h. España

Conferencia de experta 

Dª  Michelle Ferrari, CEO de Great Cullture to Innovate, partner de Great Place to Work y directora del Women Economic Forum, México.

Horario:

12:40 - 13:30 h. México

19:40 - 20:30 h. España

Panel: Los retos y oportunidades de la inclusión y diversidad en el futuro del trabajo.

Modera: D. Marcos González, presidente de Corresponsables

Intervienen: 

D. Fernando Nava Velázquez, director de RSC de SOFTEK

D. Roberto Martínez Fernández, director de la Fundación MÁS FAMILIA

Raquel Magdaleno Martínez, subdirectora de Desarrollo Organizacional y Sostenibilidad de MAPFRE México

​DÍA 6

Horario:

09:00 - 09:25 h. México

16:00 - 16:25 h. España

D. Juan Arteaga, director de Storytelling & Storydoing en WHY TRANSFORMATION

"Propósito: Nuevas empresas para un nuevo mundo"

 BLOQUE 3 : Cooperación hispano mexicana en la lucha contra el cambio climático y la protección de la biodiversidad: experiencias y retos

 En la lucha  contra el cambio climático existen enormes retos y oportunidades para las empresas de ambos países, y es preciso tener en cuenta las Contribuciones Nacionales al Acuerdo de París. En este panel, se darán a conocer los aprendizajes para reducir las emisiones de CO2 y la reducción de la huella ambiental, así como los retos en la materia y la financiación de la sostenibilidad.

Horario:

09:30 - 10:30 h. México

16:30 - 17:30 h. España

Panel: Cooperación hispano mexicana en la lucha contra el cambio climático y la protección de la biodiversidad: experiencias y retos

Modera: D. Klaus German, director de GANAR GANAR

ContextoD. Ernesto Herrera, REFORESTAMOS MÉXICO

Intervienen: 

D. Francisco Suárez, director & general manager de AdeS Latinoamérica y FEMSA 

Dª María Cristina Romero Medina, responsable de Finanzas Sostenibles de EQA

 Itzel Lezama Valerio,  directora de Calidad Hoteles Catalonia

Descanso 

10:30 - 10:40 h. México/ 17:30 -17:40 h. España

 BLOQUE 4 : Oportunidades de colaboración para la transición hacia una “economía circular y verde”

Entre los países con mayor déficit ecológico en Iberoamérica  están España y  México. Desde distintas instancias internacionales se está haciendo un llamamiento a que, tras la pandemia por COVID-19, se reconstruyan las economías y sociedades acelerando la transición a una economía verde y circular, mediante una transición justa que no deje a nadie atrás. Se expondrán ejemplos de colaboraciones de empresas hispano mexicanas en nuevos productos y servicios, se analizarán oportunidades e iniciativas en materia de economía circular y verde.

Horario:

10:45 - 11:10 h. México

17:45 - 18:10 h. España

Conferencia de experto 

D. Ángel Fernández Homar, presidente de la Fundación Economía Circular (España)

Horario:

11:15 - 12:15 h. México

18:15 - 19.15 h. España

Panel: Oportunidades de colaboración para la transición hacia una economía circular y "verde”

Modera: D. Edgar López, director de EXPOK

ContextoD. Sergio Brihuega, CEO de SYGRIS.

Intervienen: 

D. Jacobo Anaya Fernandez-Albor, Responsable de Energía y Finanzas Sostenibles España de BBVA 

D. Martin Hernández, responsable del área de Investigación y Desarrollo de RESIRENE (Grupo KUO).

BIMBO (pendiente de confirmar ponente)

Clausura

Horario:

12:30 - 13:10 h. México

19:30 - 20.15 h. España

Elena Achar, vicepresidenta de exportación e internacionalización de empresas de la CONCANACO Servytur y  consejera del Consejo Coordinador Empresarial.

D. Fernando Prado, experto internacional en Gestión de la Reputación Corporativa 

mariposa-monarca.jpg

¿Cómo colaborar y sumarse al Foro?

Si deseas que tu empresa tenga un lugar destacado en el Foro y forme parte del Grupo para desarrollar un catálogo de buenas prácticas en la internacionalización puedes escribirnos a: espanamexicors@empresability.org

Organiza

Colabora

LOGO EMRPRESABILITY.JPG
CC Logo.jpg

Media partners

CORRESPONSABLES logo negativo.png
ganar-ganar.png